Nutricionista ensina estratégias para controlar a fome emocional
Para ter uma alimentação equilibrada e manter um peso saudável, é importante saber diferenciar as necessidades do corpo das emocionais
O ato de comer desperta memórias e sentimentos e influencia diretamente no bem-estar e na maneira como nos relacionamos com as outras pessoas. Alimentar-se bem traz inúmeros benefícios para saúde e contribui para a felicidade. No entanto, para ter uma alimentação equilibrada e manter um peso saudável, é importante saber diferenciar as necessidades do corpo das emocionais.
A fome biológica corresponde às necessidades fisiológicas do corpo de repor nutrientes. A fome emocional, por sua vez, está relacionada ao uso da comida como um alívio para sentimentos ou situações desconfortáveis.
“Uma das principais formas de identificar a fome emocional é quando há o desejo de comer alimentos específicos. Em situações assim, você buscará comidas gordurosas e cheias de açúcar”, explica a nutricionista Soraia Batista, responsável pelo programa Viver Bem, da Sodexo Benefícios e Incentivos. A iniciativa do grupo promove ações de nutrição, saúde, bem-estar e qualidade de vida em empresas.
A especialista listou algumas dicas importantes para quem buscar estabelecer uma relação melhor com a comida. Confira:
Evite dietas restritivas
“Quem faz dieta restritiva normalmente se priva de determinados alimentos e, geralmente, tende a comer mais em situações de estresse. Isso gera uma péssima relação com a comida”, afirma Soraia.
Respeite sua fome
“Comece a perceber quais são seus sinais internos de fome e saciedade. Coma quando estiver com fome e pare de comer quando estiver satisfeito“, aconselha a especialista.
Coma com mais atenção
Soraia aconselha as pessoas a valorizarem o momento da refeição. Segundo ela, é importante evitar distrações como televisão e celular no momento das refeições.
Seja gentil com você mesmo
“Não passe vontade de comer alguma coisa e lembre-se que não existe alimento proibido. Tudo é uma questão de equilíbrio”, afirma.
Busque alimentos com triptofano
A substância é precursora da serotonina, o hormônio do prazer. Leite, aveia, banana, mel são exemplos.
Movimente-se
Pratique exercícios aeróbicos, como correr, caminhar e dançar, por exemplo. O gasto de energia é uma forma de controlar a fome emocional.
Conte com ajuda profissional
“Comer não deve ser motivo para se sentir culpado. Existem muitos sentimentos e cobranças que podem levar a isso. Se a culpa está batendo depois de você comer, procure a orientação de um nutricionista, médico ou psicólogo”, afirma.
Fonte: https://www.metropoles.com/saude/nutricionista-ensina-estrategias-para-controlar-a-fome-emocional